четверг, 31 октября 2013 г.

Дорогие друзья! Приглашаю но новые экскурсии!



Планета Шехтель (пешеходная, 2 часа с посещением особняка Рябушинского)

Два собственных дома Шехтеля , особняк  З. Г. Морозовой, скоропечатня Левенсона, Особняк Рябушинского.

Гуляя по улицам старой Москвы, можно увидеть необычные здания, отличающиеся своеобразной формой и отделкой. Наши современники часто и с грустью вздыхают по красотам модерна, находя их куда более привлекательными, нежели современное архитектурное "безобразие". Самоучка Федор Шехтель оказался самым ярким и плодовитым мастером стиля модерн в Москве. Он проявил потрясающую фантазию в использовании новых конструкций и методов оформления интерьеров: таинственные детали, символика мягкие текучие формы, растительные элементы (стилизованные орхидеи, лилии, ирисы), морские мотивы (раковины, медузы, русалки). Недаром сегодня Шехтель по праву считается отцом московского модерна. Построенные им здания во многом определили внешний вид старой Москвы. Работоспособность Шехтеля была просто фантастическая. Он мог работать без устали до 20 часов в сутки. Шехтель построил столько, сколько не удавалось ни одному архитектору: 5 театров, 5 церквей, 4 часовни, 2 типографии, вокзал, банк, кинотеатр, 3 усадьбы, 6 дач и 30 особняков.
 «Жизнь коротка, искусство вечно», — этим словам он следовал до конца. И сегодня имя Фёдора Шехтеля стоит в одном ряду с именами самых знаменитых русских зодчих. По его проектам изучают историю и классику архитектуры. На звездной карте неба в 1987 году была открыта  малая планета, названная в честь архитектора – Шехтелия (№3967).

Мы прогуляемся по Патриаршим прудам и полюбуемся архитектурными творениями Фёдора Шехтеля. Вы узнаете, что печатала типография Левенсона, как особняк      З.Морозовой перешел во владения банкира и мецената С. Рябушинского.  Какие тайные символы, послания и  загадки оставил для нас архитектор. Посетим один из красивейших особняков Рябушинского со знаменитой тающей лестницей-волной, рамы, выполненные наподобие цветов и деревьев и арки крыльца, похожие на рожки улиток...

Встреча м.Маяковская, на улице на выходе в сторону театра Сатиры.
Окончание в особняке Рябушинскогго на ул.Малая Никитская

Тайны Квартала Красных фонарей (пешеходная, 2 часа )

Храм успения Богородицы в Печатниках, Дом с двумя куполами, Дома с кариатидами и беременными кариатидами, Дома, в которых жил Чехов, Дом с херувимами Петра Сысоева  

Кварталы красных фонарей в европейских городах — едва ли не самыe популярные места для туризма. Но в Москве в свое время тоже был целый район публичных домов, причем располагался он в районе Сретенки, сейчас, кажется, излучающем благопристойность.
Центром этого квартала была Грачевка,  «усыпальница всевозможных бедняков, без различия пола и возраста». В переулках  постоянно действовало несколько сотен публичных домов, трактиров, переполненных шулерами, и самых дешевых ночлежек. Власти в основном равнодушно относились к происходящему в этих трущобах. Самым страшным был выходящий с Грачевки Малый Колосов переулок, сплошь занятый полтинными, последнего разбора публичными домами. Подъезды этих заведений, выходящие на улицу, освещались обязательным красным фонарем, а в глухих дворах ютились самые грязные тайные притоны проституции, где никаких фонарей не полагалось и где окна завешивались изнутри.   Характерно, что на всех таких дворах не держали собак... Здесь жили женщины, совершенно потерявшие образ человеческий, и их "коты", скрывавшиеся от полиции. Очаги разврата и преступности стали уничтожаться только после того, как выяснилось, что Дмитрий Каракозов, стрелявший в Александра II, готовил свое покушение именно в этом районе, в трактире с говорящим названием «Ад».  

Вы узнаете, почему полицейская часть всё дозволяла и какие расценки были на услуги в борделях,  где находится музей МУРа и какие тайны о банде Чёрная кошка он хранит, какое происшествие случилось с Лениным и где жила Эллочка Людоедочка Ильфа и Петрова, где и как можно было вернуть свои украденные вещи. Какой удачный пиар-ход придумал Петр Сысоев для рекламы свого ремесла и как транспортная ситуация того времени повлияла на застройку района.

Встреча у памятника Шухову (м. Чистые пруды, Тургеневская, Сретенский бульвар)
Окончание м. Трубная